Die hohe Kunst der Trinkreife
Das kühle Klima des Kamptals, der lange Vegetationsverlauf und die späte Reife, die tendenziell hohen Säure- und Extraktwerte und die grundsätzliche Eignung von Riesling und Grünem Veltliner sich langsam zu entwickeln, bieten ideale Voraussetzungen für eine bedächtige Evolution in Fass und Flasche.
Makellose Trauben
Das Rohmaterial ist dabei entscheidend. Indem wir die Lese komplett per Hand erledigen, können wir uns ein letztes Mal vergewissern, dass alle Trauben makellos, gesund und perfekt reif sind.
Unsere Trauben werden dann auf natürliche Weise in Wein verwandelt.
Ausbau unserer Terroirweine
Der Wein wird spontan vergoren, das heißt mit den wilden Hefen, die sich im Weingarten und Keller befinden.
Anschließend bauen wir unsere Weine für bis zu 3 Jahre im großen Holzfass oder im Edelstahltank auf der Hefe aus, um ihnen Stabilität und Langlebigkeit mit auf den Weg zu geben.
Reifung in der Flasche
Unsere Terroirweine bleiben nach der Abfüllung noch rund 1 – 2 Jahre im temperaturkontrollierten Flaschenlager und werden erst dann freigegeben, wenn sie ihren ersten Reifehöhepunkt erreicht haben.
Genuss in vollen Zügen
Unsere Terroirweine sind bei ihrer Freigabe grundsätzlich trinkfertig. Das bedeutet, dass sie von der ersten Sekunde weg Freude bereiten. Idealerweise werden die Weine vorab dekantiert oder einige Stunden zuvor geöffnet, damit sie sich mit Luft entwickeln können. Zum vollen Genuss empfehlen wir das Burgunderglas und eine Trinktemperatur von mindestens 12°C.